Обучающие курсы и семинары по инвестированию. Как выбрать?
Умение инвестировать – сегодня это не менее важный навык, чем читать, писать и считать. Мало иметь престижную специальность, чтобы солидно зарабатывать. Надо уметь хранить и приумножать свои капиталы. Почему? Возможно, завтра ваша профессиональная деятельность станет никому не нужна, а значит — и не будет оплачиваться.
В России большинство граждан в качестве инструмента сбережения и приумножения денег предпочитает банковский депозит. Хотя есть масса других, не менее выгодных способов вложения капиталов. Чтобы стать успешным инвестором, совсем не обязательно учиться методом личных проб и ошибок. Намного разумнее использовать опыт и знания профессиональных финансистов, которые несложно приобрести на специальных курсах по инвестированию.
С чего начать карьеру инвестора?
Не рекомендуем верить в заполонившие интернет броские рекламные баннеры и эффектные видеоролики с обещаниями миллионных прибылей через пару-тройку недель обучения. Такое бывает только в сказках. Любой честный, авторитетный, самостоятельно добившийся успеха финансист подтвердит это.
Идеальный вариант — найти такую школу, которая будет заинтересована не только в получении денег за какой-то набор предоставленных лекций, но и в личных успехах своих учеников. Это не так просто, поэтому далее рассмотрим, какие требования надо предъявлять к обучающим тренингам по инвестированию, и на какие моменты обращать внимание в первую очередь.
Что вам могут предложить
Курсы по инвестированию — сегодня очень доходная ниша как для честных преподавателей, так и для откровенных аферистов. Обусловлено это как низким уровнем зарплат большинства граждан, желающих иметь дополнительный доход, так и чередой финансовых кризисов, вынуждающих состоятельных людей искать способы сохранения нажитых капиталов.
Обучение инвестированию следует начинать с приобретения базовой финансовой грамотности. Для этого не нужно искать дорогостоящие тренинги или мастер-классы. Достаточно купить и прочитать пару-тройку учебных пособий, чтобы усвоить основные понятия, узнать существующие методы и инструменты, осознать плюсы и минусы инвестиционной деятельности.
Обладая первоначальным базисом теоретических знаний, можно попробовать сделать небольшие вложения, чтобы просто освоить техническую сторону дела и набраться опыта. При таком подходе прибыль или убыток не имеют большого значения.
Тем, кто боится делать свои первые попытки инвестирования с минимальным багажом знаний, следует потратить еще некоторое время — недели или месяцы — на обучение у профессионалов. Это позволит снизить вероятность неудачных инвестиций и последующего разочарования.
Критерии выбора
Цена
Диапазон стоимости курсов довольно широк: от двух до нескольких десятков тысяч рублей. Существуют даже бесплатные курсы, порой не менее эффективные, чем платные. Но это отдельная тема, о которой мы упомянем в завершении статьи. Сейчас важно перечислить моменты, имеющие значение при выборе именно платных семинаров по инвестированию.
Репутация
Проще говоря, кто организует тренинги? Каковы их собственные заслуги в сфере инвестирования? Каковы достижения их учеников?
К примеру, сейчас очень популярны образовательные интернет-площадки Coursera, EdX и OpenLearn, которые предлагают программы обучения инвестированию на английском и русском языках, одобренные лучшими университетами мира. Некоторые курсы бесплатные, некоторые платные. В любом случае, чтобы получить сертификат ученика, придется заплатить. Другой вопрос: нужен ли он, этот документ, если вы хотите стать частным инвестором?
Наверное, надо иметь большую смелость, чтобы сомневаться в респектабельности таких заведений, как Высшая школа экономики РФ, Калифорнийский, Массачусетский, Йельский и Иллинойсский университеты. Если преподавание осуществляют лучшие специалисты той или иной страны, наверняка есть чему у них поучиться.
Программа обучения
Новичкам необходимо приобрести базовую финансовую грамотность, более продвинутым нужны уроки посложнее. Одним из основных показателей высокого качества образования является наличие практических занятий на любой стадии обучения.
Преподавательский состав
Любая солидная организация публикует послужной список и достижения всех своих лекторов: уровень образования, стаж преподавания, финансовые успехи в сфере инвестирования и т.п.
Титулы и регалии — это хорошо, однако часто лучше отдать предпочтение практикующему финансисту, предоставившему отчеты о своей успешной работе за последние два-три года, нежели доктору экономических наук, который никогда и никуда не вкладывал ни копейки, однако собирается всем рассказывать, куда и почему следует инвестировать деньги.
О бесплатных семинарах и лекциях
Не надо пренебрегать этими возможностями, чтобы примерно представлять, чему можно научиться. Однако часто такие мероприятия имеют презентационный или сугубо рекламный характер. Поэтому если вам без всякой конкретики будут битый час рассказывать, как все будет "круто и хорошо", если вы запишетесь на тренинги по инвестированию, можете без сожаления уходить и не терять