Залогом процветания любой компании, есть эффективная инвестиционная деятельность. Это одна из важных составляющих общего плана развития предприятия, её задача состоит в постоянном увеличении активов.
Инвестиции представляют собой финансовые или материальные ресурсы, направленные на реконструкцию или расширение производства, на повышение качества предоставляемых услуг и выпускаемой продукции.
Один из видов инвестиций, которые направляются на увеличение размера капитала фирмы, есть чистые инвестиции.
Задача такого вида инвестиций состоит в расширении производства и роста объема выпускаемой продукции.
Чистые инвестиции это - валовые инвестиции минус амортизационные отчисления.
Амортизационные отчисления – это показатель износа основных фондов предприятия, куда входят здания, технологическое оборудование, транспорт и так далее.
Для лучшего понимания можно провести аналогию между чистыми и валовыми инвестициями и доходом и прибылью.
Доход предприятия представляет собой количество денег поступивших от реализации товара или предоставления услуг, а прибыль это доход за минусом всех расходов связанных с выпуском продукции. В роли прибыли выступаю чистые инвестиции, а доход это валовые инвестиции.
Виды чистых инвестиций:
положительные – валовые инвестиции превышают размер амортизационных отчислений, это означает, что в каждом следующем году реальный объем производства будет выше, чем в предыдущем;
нулевые – валовые инвестиции равны размеру амортизационных отчислений, эта ситуация носит название "нулевого" роста, такая ситуации не ведёт к росту объемов выпускаемой продукции;
отрицательные – размеры амортизационных отчисление превышают размер валовых инвестиций, в этой ситуации не обеспечивается даже возмещение износа капитала. Это так называемая "падающая" экономика, то есть экономика, находящаяся в состоянии глубокого кризиса.
При росте объема чистых инвестиций происходит увеличение дохода предприятия, но также есть и другая сторона медали, чрезмерное инвестирование, как правило, всегда приводит к инфляции, а неполное к дефляции.
Добиться правильного баланса можно с помощью эффективных стратегий в налоговой сере и в области расходов, а также в финансово-бюджетных и кредитно-денежных мероприятиях