Инвестиция – это такой способ вложения какого-либо капитала, обеспечивающий либо сохранение, либо увеличение вложенного капитала. По характеру участия, можно выделить: прямые инвестиции и непрямые (косвенные) инвестиции. В данной статье поговорим именно о косвенных инвестициях.
Косвенные (непрямые) инвестиции – это вложения инвестиционного капитала через различных посредников, в качестве которых могут быть консультанты, как инвестиционные, так и финансовые, а также различные финансовые фонды и организации (например, коммерческие банки). В качестве средств могут выступать ценные бумаги, лизинг (для лизингодателя), а также предоставленные кредиты.
Формы непрямых инвестиций:
1. Вложение капитала в фонды заграничных стран, аккумулирующие инвестируемый капитал в ценных бумагах данного государства;
2. Вложение капитала в долговые государственные обязательства;
3. Вложение капитала в ценные бумаги, которые выпустили международные финансовые институты.
Рассмотрим преимущества косвенных инвестиций, к которым можно отнести следующее:
- Экономия времени. Самостоятельное открытие счета в любом выбранном вами банке не займет у вас много времени.
- Профессиональный присмотр. Нет необходимости беспокоиться за сохранность вложенного капитала, профессионалы знают свое дело.
- Государственный контроль. Все российские банки, доверительные фонды находятся под контролем у государства, что служит хорошим плюсом для начинающих инвесторов.
Низкий уровень инвестиционных рисков, благодаря диверсификации.
Существуют также и недостатки косвенных инвестиций, к которым относятся:
- Отсутствие контроля над бизнесом. При данном способе инвестирования (то есть через посредников) исчезает контроль инвестора над бизнесом.
- Оплата услуг посреднику. Так как вы будете обязаны заплатить посреднику, за проделанную работу, ваша общая прибыль будет снижена.
- Уровень дохода может быть не таким, каким вы его предполагали.
Ну и напоследок, прежде чем делать вложения капитала, подумайте, ведь инвесторы могут столкнуться со многими проблемами, такие как коррупция, инфляция, дефолты и другими неприятными факторами. Поэтому рекомендуем вам учитывать все ситуации и риски в совокупности.