Инвестициями принято считать вложения предприятия во все виды его хозяйственной деятельности, для того чтобы впоследствии получать прибыль с этих активов.
Кроме прибыли, инвестиции могут преследовать другие цели, основанные на принципах рыночных взаимоотношений в обществе.
В каждом конкретном случае нельзя исключать определенный риск, который несет за собой вложение финансовых ресурсов. Так как финансовая сфера одна из самых переменчивых и ее показатели весьма неустойчивые.
Одним из таких рисков являются неликвидные инвестиции. Риск заключается в том, что инвестиции могут иметь ограничения по некоторым положениям.
Так, участник финансового фонда может не иметь права изъять свои капиталовложения при необходимости, а также их обращаемость может стать весьма низкой, что не является выгодным.
Также может наблюдаться отсутствие рынка вторичной ликвидности для инвестиций.
Капитал, вложенный в конкретный финансовый фонд, имеет риск не быть изъятым полностью или частично даже по запросам акционеров, путем передачи или выкупа.
Неликвидные инвестиции могут иметь полную или относительную неликвидность.
В случае относительной неликвидности финансовый фонд иногда бывает не в состоянии за короткий период времени ликвидировать инвестиции, в случае необходимости избежать банкротства или когда требуется быстрая реализация прибыли предприятия во время повышенной рыночной активности.
Чаще всего большой риск неликвидности инвестиций возникает при вложениях в иностранные рынки ценных бумаг.
Здесь большое значение имеют колебания валютного курса и изменения экономической политики стран-партнеров. Налоги на дивиденды иностранным партнерам также играют большую роль и должны учитываться при всякого рода вложениях, так как удерживают немалый процент с чистого дохода предприятия.
Инвестиции в финансовые фонды никогда не могут гарантировать их возврата, они являются долгосрочными и подверженными многим экономическим факторам, как благоприятным, так и неблагоприятным.
Никто не может гарантировать хорошую реализацию фондом активов при инвестировании именно в них. Стоимость при реализации неликвидных инвестиций, таким образом, всегда является меньшей, чем первоначальная, так как требует значительного количества времени.
Получения выгоды фондом в этом случае напрямую зависит от частичного или полного избавления от инвестиций неликвидного типа.