Пассивными инвестициями можно назвать те инвестиции, которые вкладывают на долгий срок (более пяти лет) и стараются вообще не заменять объекта инвестиций. Пассивные инвестиции - это прежде всего, акции и облигации.
Этот вид инвестиций очень популярен среди частных лиц. Чаще всего его используют как способ долгосрочного инвестирования. Как правило, для этого используют ПИФы, банковские депозиты, различные программы накопительного страхования.
Если рассматривать с точки зрения юридических лиц, то пассивные инвестиции, в большинстве случаев, служат для поддержания уровня конкуренции той или иной компании.
Следует отметить, что большинстве случаев, инвестор не принимает участия и даже не имеет доступ к управлению и регулировки инвестируемого им объекта. Тем самым, можно сказать, что инвестор сам того не осознавая, ни чем не занимается, просто получает доход, а за него все делает посредник.
Под пассивными инвестициями можно понимать, если вы поддерживаете старую клинику, с целью поддержания ее текущего уровня. Из данного примера можно понять, что активные инвестиции создают конкурентоспособность, с целью получения высоких доходов в кратчайшие сроки.
Как и любые другие инвестиции, пассивные тоже можно разделить на несколько видов:
-вложения в паевые инвестиционные фонды;
-инвестирование движимого или недвижимого имущества( к примеру, после покупки квартиры. Есть возможность ее сдавать, тем самым получать пассивный доход);
-инвестирование создателей рекламных площадок;
-инвестирование ценных бумаг(речь идет об акциях, облигациях и т.д.).
Ярким примером пассивных инвестиций можно навать покупку акций какой-либо компании. К примеру, человек покупает акции некой компании «Х» по 50 ублей. Он ни чего с ними не делает, не продает, они просто находятся у него. Идет время, и цена акций растет. Через пять с половиной лет акции приобрели цену в 250 рублей. За это время пассивный доход человека составляет 500%. Ни чего не делая, мы получили доход. Здорово!
Чтобы сделать вклад в описанные инвестиции, нужно выполнить три простых шага:
-выбрать объект инвестирования;
-сделать вложения;
-ждать доходности.
За границей этот вид инвестиций очень развит. В России он только начинает набирать обороты.
- Прийти в офис Личного Финансового Инструктора с паспортом для открытия счета в брокерской или управляющей компании
- Следовать полученным инструкциям
Но не стоит забывать, что такого рода вложения не всегда будут приносить доход с такой ошеломляющей скоростью как в примере.