Торговые роботы. Торговые советники Форекс.
Роботы для торговли на Форекс
Сложно вообразить себе современное общество, лишенное автоматизированных систем управления, которые давно стали привычными. Особенно актуальными они являются в рамках торговой деятельности на мировом валютном рынке Форекс. Человек по натуре существо ленивое, поэтому он стремится сделать труд максимально роботизированным. Любой трейдер, будь он новичок или опытный валютный спекулянт, первым делом скачивает соответствующую программу, предназначенную для того, чтобы максимально облегчить процесс торговли. Суть данной разработки в том, что она способно вести дела самостоятельно, то есть без вмешательства человека.
Итак, когда человек начинает свою деятельность на финансовом рынке, ему приходится знакомиться с таким явлением как «торговый робот». Первое и вполне естественное желание, которое возникает у новичка – ознакомление с основными нюансами этого понятия, научиться обращаться с системой. Как уже было указано, торговый робот предназначен для того, чтобы открывать и закрывать сделки, основываясь на ситуации на рынке. Программа оценивает текущую ситуацию на графике и открывает позицию.
За основу каждого торгового алгоритма были взяты основополагающие принципы и правила технического анализа Форекс. У каждого экземпляра есть четкая стратегия, согласно которой робот действует. Безусловно, как и любые другие роботизированные алгоритмы, программа имеет свои плюсы и минусы.
Прежде всего стоит поговорить о преимуществах использования торговых роботов. Хочется отметить, что у них есть возможность одновременно следить за несколькими торговыми инструментами. Искусственный интеллект, представленный программным продуктом, реагирует на сигналы. Именно это становится поводом к открытию/закрытию позиции. Дело в том, что даже самый профессиональный трейдер не сможет отслеживать несколько инструментов. Иными словами, робот – это незаменимый помощник для человека.
Еще одним достоинством автоматизированной системы управления можно назвать ее точность. Главное, что мешает трейдеру быть уверенным в своем решении – это психологический фактор, который, соответственно, отсутствует у роботизированного помощника. Программа никогда ни в чем не сомневается, следовательно, может совершать правильные и четкие поступки. Роботу несвойственны такие эмоции и состояния как страх, усталость, нетерпение. Главная ошибка трейдера заключается в том, что он закрывает позицию в последнюю секунду, не дожидаясь благоприятного времени. Роботу всегда «хватит терпения» дождаться сигнала, чтобы завершить сделку. Это гарантирует человеку стабильную прибыль.
Невозможность устать обеспечивает возможность работать круглые сутки напролет. Таким образом, ни один сигнал не будет пропущен. У человека просто физически не получится столько времени проводить за работой. Не исключено, что сигнал появится в тот момент, когда спекулянт отлучился.
Среди недостатков робота стоит отметить, что они достаточно сложны в разработке. Конечно, трейдер может создать грамотную стратегию, однако для того, чтобы создать робота необходимо быть как минимум опытным программистом.